Cultivo de Pitaya, la fruta tropical de moda por sus propiedades

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La Pitaya en el Mediterráneo

La pitaya, también conocida por pitahaya o  fruta del dragón es originaria de Centro América, y es una planta de la familia de los cactus (cactaceas), con tallos largos y triangulares que da un fruto tropical, de color rosa o amarillo, de sabor dulce y suave, muy apreciado por sus propiedades nutricionales.

El clima mediterráneo se está convirtiendo en el entorno ideal para el cultivo de la pitaya en España. Aunque su producción se inició en Canarias y Málaga, ahora se ha extendido por Almería, Murcia y por el Levante valenciano. Recientemente, se están plantando en invernaderos en el interior peninsular, adaptándolos así a climas más fríos. 

Su elevada demanda en Europa y la delicadeza del fruto, propicia que el cultivo en España facilite la comercialización en toda Europa, garantizando que llegue en perfecto estado a todos los mercados.

Cultivo de pitaya

Beneficios del Cultivo de la pitaya en España

El clima mediterráneo está propiciando el cultivo de este fruto tropical en el sur y levante español, con las Islas Canarias, junto con Málaga y costa de Granada como principales productores nacionales, después le siguen Almería, Murcia y resto de la costa mediterránea con grandes invernaderos. Los agricultores están invirtiendo en el cultivo de esta planta por las siguientes razones:

  • El clima mediterráneo que impera en el sur y sureste español es muy propicio para el cultivo en invernadero y malla, incluso algunas al aire libre..
  • La demanda está en crecimiento en toda Europa, al estar de moda su consumo. Actualmente, existe más demanda que oferta.
  • Necesita menos agua que otros cultivos tradicionales de invernadero, como tomate, pimiento o pepino.
  • El agricultor españól cada vez tiene más experiencia en el entutorado que exigen las plantaciones de pitayas para desarrollarse correctamente.
  • Se obtienen de 3 a 7 cosechas anuales, según variedad, edad, clima y cuidado de la planta.
  • Permite reutilizar los sistemas de riego por goteo instalados en para otros cultivo, lo que disminuye la inversión para arrancar con una nueva plantación.

Cultivar Pitaya

El cultivo de la pitaya exige una serie de condiciones de suelo, clima y riego que determinarán la conveniencia de su cultivo en cada una de las zonas.

Clima para cultivo

La pitaya se cultiva prioritariamente en climas subtropicales, especialmente Centroamérica, Vietnam, aunque también hay plantaciones en Sudáfrica, Israel o Australia. La planta se adapta muy bien a climas templados, como el mediterráneo.

El rango de temperaturas óptimo para su cultivo se estima entre 30ºC y 10 ºC. Aunque soporta hasta -2ºC y +40ºC de forma puntual. 

El cultivo en España se produce en zonas como Canarias, Málaga, Almería, Murcia, Comunidad Valenciana, Cádiz, Huelva, Sevilla y otras comunidades, en invernaderos o con sombreado. Y el cultivo, se va extendiendo a otras zonas más frías, con excelentes cosechas (siempre en invernadero). 

La pitaya necesita suelos bien drenados y fértiles para una buena producción. 

Plantación de la pitaya

La pitaya se reproduce por esquejes, y su plantación suele realizarse a principios de primavera y otoño (según la zona).

Al ser una planta trepadora, necesita algún tipo de guía para crecer, siendo aconsejable montar un sistema de entutorado que permita dirigir su desarrollo adecuadamente.

La polinización puede ser cruzada con variedades compatibles o con autopolinización, según variedad. Esta fase es crítica, ya que determinará la calidad y cantidad de la cosecha. La flor de la pitaya solo se abre una vez por la noche y se cierra por la mañana, debiendo realizarse la polinización en este breve intervalo.

Riego para cultivo

La pitahaya es una planta muy eficiente en el consumo de agua, aunque necesita riego regular para desarrollarse y producir sus frutos. 

La fertilización recomendada por ATENAGRA se centra en el uso de productos orgánicos y naturales, repartidos en varios suministros mediante fertirrigación y aplicación foliar

Variedades de Pitaya

La pitaya que se cultiva en España puede ser de diferentes variedades, que además, por su sistema de polinización cruzada puede dar origen a nuevas variedades a comercializar. 

En ATENAGRA ofrecemos las variedades que mejor se adaptan al clima mediterráneo y que ofrecen un fruto de gran sabor, para favorecer la comercialización en toda Europa. Nuestras plantaciones tienen entre 4 y 7 años, y se encuentran en un momento óptimo para la obtención de esquejes, que comercializamos preferentemente enraizados (para que el cliente solo tenga que plantarla).  

Las variedades de ESQUEJES ENRAIZADOS Y NO ENRAIZADOS ofrecidas por ATENAGRA son: 

Hylocereus Undatus

Es la variedad de Pitaya más cultiva en España. Nativa de América Central, se cultiva como planta ornamental y por sus frutos. Necesita climas templados con temperaturas de 10º C a 35º C, suelos fértiles y con buen drenaje, en exposiciones a pleno sol o media sombra, si el clima es muy caluroso (utilizar malla de sombreo).

  • Nombre Variedad: Hylocereus undatus
  • Color del fruto (piel/carne): roja/blanca
  • Sabor: Semidulce, agradable
  • Tipo de Polinización: autopolinizante y polinización cruzada.
  • Periodo de floración: junio- octubre
  • Periodo de cosecha: octubre a diciembre
  • Peso medio del fruto : de 400 a 850 g ó más. Calibres menores si se autopoliniza

Hylocereus Costaricensis (Costa Rica)

Variedad de pitaya de fácil cultivo y de rápido crecimiento como epífita o xerófita. Necesita climas templados con temperaturas de 10º C a 35º C, suelos fértiles y con buen drenaje, en exposiciones a pleno sol o media sombra, si el clima es muy caluroso (utilizar malla de sombreo). La luz extra a principios de primavera estimulará la producción de brotes florales. Florece en verano o en otoño.

  • Nombre Variedad: Hylocereus Costaricensis
  • Color del fruto (piel/carne): roja/roja
  • Tipo de Polinización: polinización cruzada.
  • Periodo de floración: julio a octubre
  • Periodo de cosecha: octubre a diciembre

Hylocereus Hybridum

El fruto de la pitahaya H. Hybridum es de color rojo por fuera y dentro, de sabor dulce y muy agradable. Esta variedad proporciona excelentes calibres de fruta, y está catalogada como MUY PRODUCTIVA. Es muy apreciada en los mercados para exportación.  Florece en verano o en otoño.

  • Nombre Variedad: Hylocereus Hybridum
  • Color del fruto (piel/carne): roja/roja
  • Sabor: muy dulce y sabroso
  • Tipo de Polinización: polinización cruzada.
  • Periodo de floración: junio-octubre
  • Periodo de cosecha: octubre a diciembre
  • Peso medio del fruto : de 400 a 600 g.

Hylocereus Polyrhizus (Red Jaina)

La variedad Red Jaina es una de las que más kilos de fruta produce. Su sabor es semidulce, muy agradable y bastante utilizada para exprimir. Tiene gran cantidad de licopeno rojo carmesí, por lo que es muy rica en antioxidantes.

  • Nombre Variedad: Hylocereus Polyrhizus sp.
  • Color del fruto (piel/carne): roja/roja
  • Sabor: semidulce
  • Tipo de Polinización: polinización cruzada.
  • Periodo de floración: junio- octubre
  • Periodo de cosecha: septiembre a diciembre
  • Peso medio del fruto : de 250 a 350 g.

Hylocereus ISIS GOLD (Amarilla sin espinas)

La pitahaya Isis Golden produce unos frutos de piel amarilla y carne blanca. Su  pulpa es jugosa, con un sabor muy dulce (sobre 21º brix) parecido al kiwi o la pera. Esta variedad se autopoliniza y la época de cosecha aproximada va de agosto hasta noviembre.

  • Nombre Variedad: Hylocereus ISIS GOLD
  • Color del fruto (piel/carne): amarilla/blanca
  • Sabor: muy dulce (21º brix)
  • Tipo de Polinización: autopolinización
  • Periodo de floración: mayo a agosto
  • Periodo de cosecha: agosto a diciembre
  • Peso medio del fruto: de 150 a 250 g.

Hylocereus Guatemalensis

Esta variedad originaria de Guatemala, Centroamérica. Es de crecimiento rápido, con gran productividad y resistencia. Produce un fruto de carne púrpura brillante y piel rosa intenso. Su sabor es muy dulce, de alta calidad y muy valorado para exportación por su larga conservación.

  • Nombre Variedad: Hylocereus Guatemalensis
  • Color del fruto (piel/carne): roja/roja
  • Sabor: muy dulce (16º brix)
  • Tipo de Polinización: autopolinizante
  • Periodo de floración: mayo a septiembre
  • Periodo de cosecha: octubre a diciembre
  • Peso medio del fruto: de 400 a 500 gr.

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20 +
Hectáreas de cultivo
150 +
Kilos de fruta del dragón
+
Pitayas en vivero

El poder de la fruta del dragón

Propiedades del fruto de la pitaya o Fruta del dragón

Esta fruta tropical se puede encontrar en dos variedades:

  • Fruto rosa, es el más delicado y difícil de transportar.
  • Fruto amarillo, mucho más resistente y de sabor más intenso y dulce que el rojo.

La pitaya es muy apreciada nutricionalmente como:

  • complejo multivitamínico, con antioxidantes, fenoles, vitamina C, vitaminas B1, B2, B3, calcio, fósforo, hierro, y  etc.
  • Ideal para ser consumida por diabéticos, culturistas, deportistas,… que necesiten un aporte energético natural.
  • Gracias a su bajo índice glucémico y su alto contenido en agua (45 kcal por 100 gr), es una fruta saciante, idónea para una dieta de adelgazamiento.
  • Contiene fibra prebiótica que promueve la flora bacteriana beneficiosa del intestino.
  • Además, la pitaya es un fruta excelente para el aporte de magnesio.
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